【3年】日々の学習の様子(道徳科)

3年生最後は日々の学習の様子です。今日は道徳科の授業がありました。

本日のお題は「本当は絵画クラブに入りたい女の子が、友だちからバドミントンクラブに誘われ、

上手く断ることができず、次の日どのように返事をするかを考える」ということについて、学習しました。

先日自分たちも、クラブ見学をしていたので、身近な話題でもあり、子どもたちは真剣に自分と向き合い

考えを伝えていました。

国語科の学習の成果もあり、本文を丁寧に読みながら、意見を伝える姿にとても成長を感じます。

来年から道徳科が算数科や国語科と同じように点数ではない記述での評価でお伝えすることとなります。

引き続き道徳科を通して、「より良い選択をするのはどうしてか」について子どもたち自身で考えることができる

ようになって欲しいと考えています。

一年間上坂部小学校の児童の活動の様子をご覧頂きまして、ありがとうございました。

来年も子どもたちの様子をお伝えしていければと、考えています。

IMG_0722.jpgIMG_0719.jpg