地域学校協働活動 やってみよう さがしてみよう かみさかべ 第1回

10月7日(日)、本校にて、上坂部小学校地域学校協働本部と社会福祉協議会園田支部との共催事業「やってみよう さがしてみよう かみさかべ」第1回の活動が行われました。今回のテーマは、「知ろう 探ろう祭りのひみつ」「太鼓をたたいてみよう!」。

約20名の子ども達の他に、保護者地域振興センター職員、PTA執行部、社会福祉協議会園田支部職員、スポーツ21、子ども会の役員の方など多くの方が参加がありました。

第1部「知ろう 探ろう 祭りのひみつ」では、日本の祭りの歴史文化や尼崎や上坂部の祭りの様子についての話でした。だんじりクイズなどを交えて楽興味深く聞いたり、手を挙げて積極的に質問するなど盛り上がりました。。第2部は、東塚口「太鼓をたたいてみよう」では、東塚口社会福祉協議会の会長さんから、太鼓のたたき方を教わったあと、経験ある中学生や小学生の子たちがお手本となり教えてくれました。子どもも大人も楽しそうに太鼓をたたくなど、楽しく有意義な会となりました。

JS9F21.jpg
 JS23DB.jpg