【第5学年】 とっても楽しかった自然学校! 5年生がカヤック&陶芸体験

828日。5年生73名が「自然学校」に行きました。

「自然学校」は、5年生になったら行ける「子ども達に大人気の学校行事」です。

毎年、45日で「美方高原自然の家」に行き、仲間と共に「自然体験」や「もの作り体験」をして、多くのことを学びます。

しかし、今年は、新型コロナウイルス感染防止対策のため、「泊を伴わない日帰り」での実施となりました。ただ、期間は短くなりましたが、子ども達はとってもうれしそうで、芦屋マリンセンターに行き、海でぷかぷかカヤック体験をして、丹波・陶の里で陶器づくりに取り組み、みんな笑顔が輝いていました。

活動を終えた子ども達は、「一日だけだったけど、来れて良かった。」「私たちも自然学校に行けてよかった。」「短かったけど、おもしろかった。」「カヤックは初めてだったけど、できてうれしかった!」など、うれしそうに話してくれました。

その活動の様子を写真でご覧ください。