つながる授業(5年)

google meetを使って,淡路島の小学校と交流し,お互いの住んでいる地域について紹介し合いました。

IMG_5626.jpgIMG_5642.jpgIMG_5641.jpg

タブレットに入っているロイロノート(学習支援ツール)で資料を作って見せたり,紹介の中にクイズを入れたりするなど,相手に伝わるよう工夫して交流できました。

【子どもの感想】

・人生で初めてリモートで話せたし、パソコンはタイピングぐらいだと思ったけどすごいことができて楽しかった。

・給食に海鮮丼が出ると聞いて言って食べたくなったし,おなかが減った。尼崎と全く違う行事とかも出てびっくりした。

・パソコンを使ってこんなにすごいことができるんだなって思った。淡路島のいろいろなことが知れて面白かったし楽しかった。