児童の活動

5年生 社会見学

令和6年2月16日(金)・21日(水)・22日(木)クラスごとに輸入車部品などを販売する

TOHOロジスティクスセンターで物流について学びました。

センターには、鉄道・船舶・トラックなどを使い、世界各地から車用の部品が届きます。

工場内でフォークリフト等を使い部品を移動する様子などを見学しました。

また、実際に梱包作業を行い、ヤマト運輸さんから自宅に荷物を発送する作業を体験しました。

R060221 5年社会見学01_R.JPG
R060221 5年社会見学02_R.JPG
R060221 5年社会見学03_R.JPG

保健委員会からのお知らせ

私たちは、休み時間に石けんの残量を点検して新しいものと入れ替える仕事をしています。

その中で、最近石けんの減りが少ないことに気づきました。

風邪などの予防に手洗いが大事だと啓発しているのに減っていないため、

委員会で話し合い各クラスにポスターを持って手洗いをしっかりするよう呼び掛けることに決めました。

家に帰っても、石けんを使ってしっかり手洗いをして欲しいです。

R060220保健委員会_R.jpg

2月9日(金)市の方から2名の先生をお招きし、尼崎市の国際交流に関する授業を行っていただきました。

尼崎市の姉妹都市・友好都市である、ドイツ「アウクスブルク」・中国「鞍山(あんざん)市」とどのような交流をしているのかなどについて、映像を用いてわかりやすく教えていただきました。 

また、授業後には中国やドイツで実際に使われているお金なども見せていただき、子どもたちは日本との違いに驚いている様子でした。

教室に戻ってからは、まとめとして新聞づくりをし、学んだことや感じたことを1人1人新聞に丁寧に表していました。

R060209 4年生国際理解教育_R.jpg

地震・津波避難訓練

令和6年1月17日(水)

・訓練を通して、命の大切さについて考える。

・地震発生時、児童が安全に避難できるように訓練する。

・地震発生後、津波発生という設定で、児童の高所への避難を安全且つ円滑に行う。

ことをねらいに取り組みました。

1.各学級で事前に学級指導をする。

2.1次避難...机の下に避難 2次避難...運動場へ避難

3.校長先生の講話(黙祷)

4.津波来襲による高所への避難

※園田愛児園・あぜくら作業所の方々も参加しました。

R060117地震・津波避難訓練01_R.JPG
R060117地震・津波避難訓練02_R.JPG
R060117地震・津波避難訓練03_R.JPG

今日の給食 行事食

令和6年1月16日(火)

今日の給食は、行事食です。

献立は、『ご飯・牛乳・黒豆とちりめんのごままぶし・紅白なます・白玉雑煮・みかん』です。

お正月の行事食として、黒豆を使った料理、白玉餅が入った白味噌仕立ての「白玉雑煮」の献立です。

お正月に食べる黒豆には「1年をマメに過ごせるように」との願いが込められています。

R060116今日の給食01_R.JPG
R060116今日の給食02_R.JPG

委員会紹介

情報委員会の児童が、二学期の活動として、各委員会を取材して「委員会紹介」を作りました。

見るときは、下の委員会名をクリックしてください。

kaigi_shifuku_brainstorming2_R.jpg

1.園芸委員会
2.給食委員会
3.掲示委員会
4.計画委員会
5.広報委員会
6.集会委員会
7.情報委員会
8.図書委員会
9.生活委員会
10.体育委員会
11.美化委員会
12.保健委員会
13.放送委員会

3年生 書初め大会

令和6年1月9日(火)

新年あけまして、おめでとうございます。

今学期も、よろしくお願いします。

始業式当日、書き初め大会を行いました。

学年全体で、体育館で書きました。

冬休みの宿題で、頑張ってきた成果を発揮していました。

教室前ろうかに掲示しますので、今月の学校公開日(26日)にぜひご覧ください。

3年生書初め大会jpg_R.jpg

三学期始業式

令和6年1月9日(火)

体育館で三学期の始業式を行いました。

1.校歌斉唱

2.校長先生の話

三学期は、学年の締めくくりをしっかりとしなければいけない大切な学期です。

1月から2月にかけては、すごく寒い日が多い時期なので、風邪やインフルエンザがはやります。

マスクをしたりうがいや手洗いをこまめにしましょう。

大谷選手からグローブの寄贈があり、校長先生から児童会長に渡されました。

3.生徒指導の話

1月のめあて、「寒さに負けず、手洗いをして、元気に過ごそう」

4.「いくしあ」の先生から「ひと咲きプラザ」の使い方や遊び方を6年生の人たちと共に考えていることと

2月8日にひと咲きプラザで使うテーブル作りがあると話がありました。

R060109三学期始業式01_R.JPG
R060109三学期始業式02_R.JPG
R060109三学期始業式03_R.JPG
R060109三学期始業式04_R.JPG

2学期最後の給食

令和5年12月21日(木)2学期最後の給食です。

献立は、『ご飯・牛乳・関東煮・ちりめんとアーモンドの炒り煮・野菜の土佐酢和え』です。

【冬至】

冬至は、1年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。今年は、12月22日(金)です。

次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。

栄養豊富なカボチャや、レンコ、キンカ、ニンジなど「ん」のつく食べ物を食べると良いとされています。

R051221今日の給食01_R.JPG
R051221今日の給食02_R.JPG

今日の給食 食育の日

令和5年12月19日 (火)食育の日

献立は、「黒豆ご飯・牛乳・おろし和風ハンバーグ・人参しりしり・すまし汁・みかん」です。

黒大豆は大豆の品種のひとつです。黒豆ご飯が赤紫色になるのは、黒大豆にふくまれる天然色素

『アントシアニン』の色に染まるからです。

兵庫県の丹波地方は、大きくてよい黒大豆がとれることで知られています。

「人参シリシリー」は、"シリシリ器"(大きな付き穴のおろし金)でおろした人参を炒めて卵でとじた料理で、

沖縄県全域の家庭料理として知られています。

R051219今日の給食01_R.JPG
R051219今日の給食02_R.JPG