凧づくりを行いました

127日(土)、難波小、難波の梅小、竹谷小、そして中央中の児童生徒、保護者が参加し、中央中学校区健全育成協議会の恒例行事である凧づくりを行いました。

午前中には、各々が自由に描いた絵に竹ひごを貼り付け、糸を通す作業を終えて完成させることができました。小さな子どもたちもお父さん、お母さんに手伝ってもらいながら無事に完成。お昼には、本校吹奏楽部の演奏を聴きながら、保護者の皆さんの手作りの豚汁をいただきました。

午後からはグランドに出て自作の凧を冬の青空に向かって、高く、高く、舞上げることができました。

自作の凧を上げることは、既製品とは違い、ひと味違った満足感の得られるものになりました。

参加いただいた皆さん、凧づくりのご指導にあたっていただいた、凧の会 風人(ふうじん)の皆様、お手伝いいただいた各校のPTAの方々、お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。

DSC_0576.jpgDSC_0578.jpg
IMG_2307.jpgIMG_2308.jpg