本校の教育目標

平成29年度  学校経営方針

Ⅰ 校訓

「自律・調和・向上」

Ⅱ 学校教育目標

自らを律し、社会的に自立し、健全な市民生活を送るための力の育成

知「学力の形成」・徳「社会性の育成」・体「健やかな体の育成」

Ⅲ 生徒像

(1) 何ごとにも意欲を持ち、自主的に行動できる生徒

(2) 自他ともに大切にし、協働・共生する生徒

(3) 常に目標を持ち、目標に向かって努力する生徒

Ⅳ 教師像

(1) 自らの指導力を高め、学力向上や生活指導に手立てを尽くす教師       (研修)

(2) 使命感・協調性・行動力を備え、積極的に学校経営に参加する教師   (経営参加)

(3) 組織を大切にし、健康で明るく共に支え合う教師                  (組織)

Ⅴ 学校経営の基本理念

本校の実情に即し、全教職員が相互の理解を深め、全校的な協力体制のもと、学校全体としての組織的・計画的取り組みにより、地域に信頼される、より良い学校づくりを目指す。

学校経営の基本方針

(1) 教員の実践的指導力の向上、指導組織の改善・充実に取り組み、生徒の学習意欲の醸成、自己学習力の育成を図り、学習効果を上げるための環境づくりを重視し、学力の向上に努める。

(2) 家庭・地域社会や関係機関と連携・協力し、健康・安全のための環境づくりに努める。

(3) 子どもには魅力ある学校、保護者・地域には信頼される学校づくりを進める。

学校生活の基本

「 時を守り 場を清め 礼を正す

Ⅷ 研究主題

【本校】研究テーマ