文化発表会から...

DSC_0889[1] (480x640).jpg・本校では、学級、学年通信が大変よく発行されています。最近は、パソコン作成が多いのですが、2年学年通信は、昔懐かし100%手書きです。先日、文化発表会生徒作文が掲載されていました。2年男子A君のを紹介します。

ぼくは、2回目の文化発表会を楽しみにしていました。去年とはまた違ったドキドキでした。学年が一つ上がって考え方が少し変わりました。去年なら表で舞台発表している人しか見ていませんでした。今年は浦で仕事をしている人がいることを考えながら見ることができました。テレビ番組でもラジオ放送でもいろんな人が浦で働いています。もしかしたら、表に出ている人より浦で働いている人の方が大変で凄いことなのかもしれません。そうやって考えるとスタッフはすごいなあと思います。ぼくは、自分に自信がなく、ネガティブに考えてしまうクセがあります。こんな自分だから、将来がとても不安です。まだ、どうしても行きたい所とかもないし、こんな仕事をしたいというのもありません。でも、ぼくはこの文化発表会で裏方の仕事の大切さを学びました。目立つことはないけれど、人の役に立てる。こんなに自分に向いている職業があるんだと思いました。多分、裏方にはいろんな役割があるんだと思います。すごくいい仕事だなあと改めて思いました。将来の参考になりました。少しとらえ方を変えるだけで、こんなに世界が広がるんだと思い感動しました。3年生のかっこいい姿も近い将来の目標になりました。非常に勉強になり、考える事の出来た文化発表会でした。来年も視点を変えて見て、裏方の仕事をやってみようかなと思いました。