スクールカウンセラーによる研修会

8月30日(水)スクールカウンセラーによる研修会を実施しました。

DSCN0459.jpg DSCN0456.jpg DSCN0466.jpg DSCN0465.jpg

今年度も小田北中学校と下坂部小学校の合同で職員研修会を実施しました。吉田SCによる「ストレスマネジメント」と題して、小中学校職員が一緒に研修を行いました。生徒・保護者・教員も様々なストレスを抱えながら生活をしています。そんな中で、ストレスとは?ストレスマネジメント?ストレスをどのようにコントロールするのか?認知の癖を修正するには?リラクゼ-ションするための方法?等々講演していただき、段階的筋弛緩法も体験しました。子どもたちを健やかに成長させるためには、まずは教員がストレスと上手くつきあっていかなければならないと考えます。そのためにもスクールカウンセラーと教員が連携を取って対応していこうと考えます。