SCから3年生へ

11月10日(木)の朝学活の時間に、進路選択の時期が迫り不安を抱えている生徒が増えてくる中で、

スクールカウンセラーの山田先生から3年生へメッセージをもらいました。

〇「自尊感情(自分には価値があるという自信)」は生きていくうえで大きな原動力になる。

この「自尊感情」は誰もが持っている。

〇進路を決めていく時期で、不安でいっぱいでプレッシャーに負けそうなときは一人で頑張らなくてもいいのです。

誰かをたよってください。

〇81歳でゲームアプリが認められた若宮正子さん(87歳)の言葉から『とにかくバッターボックスに立ってみる。

バットを振ったら、当たるかもしれないじゃないですか。』

『自分の未来にフタをしないこと。何歳からでも人は変わることができるから。』

などの話をしてくれました。

今までいろんなことで頑張ってきた3年生!これから大変な時期を迎えますが応援しています。

IMG_7612_R.JPG IMG_7686_R.JPG

IMG_7687_R.JPG