宮城の長瀞小学校から大庄北中へ

支援のお礼にイチゴをいただきました!!

nagatoro2.jpgnagatoro1.jpg

本校は、2011年東日本大震災の後、宮城県亘理(わたり)町立長瀞(ながとろ)小学校と交流を持ってきました。その中で年2~3回の募金活動を継続して行ってきました。今、長瀞小学校の図書館には、大庄北文庫が設置され、昨年の夏休みには本校から生徒代表2名が小学校に訪れました。

亘理町はイチゴ栽培が盛んでしたが、津波で全てが流されたとのこと。やっと、ここ2年でイチゴ栽培が軌道に乗り、長瀞小の保護者の方々で何かお返しを大庄北中にできないかということで、6月6日(月)にPTA会長さんと先生が来校されました。当時の震災についてのお話や宮城弁講座もあり、生徒達はいろいろな気づきがありました。そして、生徒一人に一パックずつ復興の象徴である「仙台イチゴ」をいただきました。おいしくいただき大変感謝です。

長瀞小の保護者のみなさん、本当にありがとうございました。