3年生 修学旅行に向けて

surogan.jpg

夏休みに入りました。部活のために登校する生徒や補習のために登校する生徒など、普段とは違う学校の雰囲気です。

そんな中、3年生の下駄箱付近の壁を見ると、修学旅行に向けての「スローガン」と修学旅行をより良いものにするための「努力目標」が掲示してあります。本来ならば、5月に鹿児島方面の修学旅行を実施する予定でしたが、熊本地震の影響で延期となっていました。そして、いよいよ9月に新しく広島方面の修学旅行を実施します。

修学旅行実行委員の生徒が放課後に集まり、修学旅行を成功させるために意見を出し合ってスローガンを決めました。このスローガンに決まった理由は、3年生168人全員が修学旅行を楽しみ、尼崎では体験できないことを広島で体験したいという思いがこもっています。その体験とは、「自然体験」・「平和学習」・「集団行動」を3本柱として、みんながその体験の中から学ぶ修学旅行を目指しています。

そのために、夏休み中でも「風紀面」・「時間面」・「行動面」を意識して、3年生らしい夏休みを過ごしましょう!