修学旅行に向けての平和学習

2学期が始まり、3年生はいよいよ修学旅行へのカウントダウンがスタートしました。当初は5月に予定していた鹿児島方面への修学旅行でしたが、熊本地震の影響で延期になっていました。そして、新たに方面を変更して、今月の12日(月)~14日(水)に広島に行きます。今年の5月27日にオバマ米大統領が原爆の被爆地・広島を初めて訪問し、世界から注目を集めました。そして、その広島へ3年生が訪れます。

多くの人々の命が奪われた広島。広島へ行くにあたって、平和学習係が夏休みを使い、広島の原爆について調べました。そして、9月2日(金)に夏休みの成果をパワーポイントを使って、3年生みんなの前で発表しました。

【発表タイトル】

1班「原爆のしくみ・発明・投下にいたるまで」

1han.jpg

2班「原爆の被害」

2han.jpg

3班「原爆ドームについて」

3han.jpg

4班「さだこの折り鶴」

4han.jpg

5班「原爆資料館の展示内容について」

5han.jpg

6班「広島の復興と希望・「核なき世界」

6han.jpg

平和学習係のみなさん、ありがとうございました。ここで気付いたことを大切にして、広島では人の命を考える学びを深めていく修学旅行にしていきたいと思います。