北中だより H29 1月号

原版はこちら(PDF形式)→kitacyudayori29-1.pdf

北中だより 1月号

~ あしたの北中から ちいきの北中へ ~

明けましておめでとうございます

北中生3学期の目標

学習意欲を高め友と共に「学び認め合える授業づくり」

~ 友と共に学力を高める3学期 ~

3学期は、学校生活の中で行事が少なく一番集中して学習に取り組める学期です。3年生は、入試や就職試験など人生を左右する試験に向かって真剣に取り組む姿勢が見受けられます。あと3ヶ月、自分一人のことを考えるのではなく、友だちを大切にして、学校生活を規則正しくし、授業に真剣に取り組み家庭学習を行いましょう。1・2年生は、10日に行われる課題(宿題)テストを見直し、27日(金)の市内到達度テスト(2年生)、実力テスト(1年生)に、まず目標を置いて、授業と家庭学習に取り組んで下さい。そして、友だちと共に学び合い確かな学力を身に付けましょう。

学校でも授業の充実を図ると共に、放課後学習やeライブラリーなど学習の機会を多く準備しています。どんどん活用して学力を高めましょう。

品格教育 1月は 感謝です

『朝は希望に目覚め,昼は努力に生き,夜は感謝に眠る』

1日1日の生活に、目標を持ちその目標に対して努力を惜しまずその日、出会った人に感謝を抱き、『ありがとう』の言葉を忘れず、日々の生活を過ごしましょう。

生徒会新スローガン発表

『Smile! 北中生の大三角形 ~元気・素直・個性~』

旧 役 員

新 役 員

会  長  板谷 秀隆 (3年)

副会長   皆尾 朱里 (2年)

書  記  橋本 咲良 (2年)

風紀委員長 山根 晏菜 (3年)

文化委員長 生駒 紗也香(3年)

体育委員長 國見 海音 (3年)

美化委員長 久保 俊幸 (3年)

保健委員長 網 彩稀  (3年)

図書委員長 北浦 拓誠 (3年)

放送委員長 中橋 京香 (3年)

会  長   皆尾 朱里 (2年)

副会長   釘宮 優雅 (1年)

書 記   川島 励仁 (1年)

風紀委員長 日置 ちな (2年)

文化委員長 橋本 咲良 (2年)

体育委員長 鮫島 優  (2年)

美化委員長 梅村 理沙 (2年)

保健委員長 池田 葵   (2年)

図書委員長 田野 歩実 (2年)

放送委員長 山本  爽太    (2年)

1月10日(火)3学期の始業式に新生徒会より新しいスローガンが発表されました。北中生は、いつも明るく笑顔がとても素敵です。その北中生が、夏の夜空の大三角形のように、元気で、素直で、個性を磨き、輝くような生徒になることを願い、生徒会のみんなが冬休みに集まって意見を出し合い決めました。

今年1年、このスローガンのもと素晴らしい人として光輝いて下さい。

<  表    彰  >

男子バレーボール部 市長旗杯  三位

吹奏楽部  アンサンブルコンテスト  2年生 銀賞   1年生 銅賞

数学検定 三級 池田 翼  加藤 なつき  河野 光  小林 亜彩妃