あなたの使い方は大丈夫?

sns.jpg

5月16日(月)に1年生は携帯電話・スマートフォンの使い方についての講演会を開催しました。「NPO法人 湖南ネットしが」から藤田裕司さんが講師として来ていただきました。日常生活では、たいへん便利な機器ですが、使い方次第ではトラブルの原因になったりします。北中の1年生も多くの生徒がスマートフォンを持っており、正しい使い方ができるようにしっかりお話を聞きました。

講演では、SNSでのいじめ、家庭での使用ルールの決定、写真を撮る際の位置情報、著作権についてなど、たくさんの項目について勉強しました。未然に気を付けるポイントや、もし問題が起こったらどのように対処するのかなども知ることができました。

スマートフォンは便利で、ゲームもできたりして楽しいものですが、使用するときは機械ではなく、人と関わっている気持ちを持つことが大切です。このような文字を送ると相手はどう思うか考える想像力を持ってください。この講演を聴いた1年生のみなさん、今日から正しい使い方でより良い生活を送ることができるように一人ひとりが気を付けて携帯電話やスマートフォンと付き合っていきましょう!