第2回進路説明会「備えあれば憂いなし」

shinro3.jpg

2,3年生の生徒と保護者の方を対象とした、「第2回進路説明会」を行いました。

推薦入試、特色選抜の手続きや、私立の専願・併願や出願、面接についてなど、具体的な内容についての話をききました。

また、進路担当の山崎先生からは、受験に向けてたくさんのヒントが・・・。

●未来の自分を見たければ、鏡を見てごらん!(今だらけている人の未来は・・・?)

●3年間で、自分を磨ける高校を選ぼう!(友達が行くから、近いからは、理由としてダメ)

●授業は自分からくらいつく。わかるまでやりきる。

●今日習ったことは今日のうちに復習せよ。

●わかる=かわる

●大変=大きく変わる

●自分に叱咤激励しよう。

●しんどい時は、頼ろう。

●説明会に、「足を運んで・目で見て・感じよう」

これらの言葉をしっかりと胸に留めて、今後の生活や勉強に取り組んでほしいと思います。

文化発表会では、素晴らしい合唱をみんなで作り上げることができました。

次の目標は、2年生は学年の締めくくり・3年生は中学校生活の締めくくりとして、勉強を頑張ること。そして受験に向けての意識を高めていくこと。

文化発表会で得た団結力をいかして、お互いを支えあいながら、前向きに取り組みましょう!