北中だより H30 1月号

原版はこちら(PDF形式)→H30_1.pdf

北中だより 1月号

~ あしたの北中から ちいきの北中へ ~

1月  品格教育   「 有 用 」

~必要とされる人になる~

人は何のために生まれてくるのでしょうか。みんなも一度は考えてみたことがあるのではないでしょうか?誰もが考える「自分」の意味は、人が生きていく中で永遠のテーマです。

今までの生活の中で「ありがとう」、「これからもよろしく」、「助かったわ」、自分を認めてくれるような言葉をかけられたとき、前向きにがんばれた自分がいたのではないのでしょうか。

他の人からの「感謝」や「愛情」はどんなことよりも人生を前向きに歩ませてくれます。今月のテーマは「有用」です。クラスや部活、学校や家族の中での自分のすごし方や行動について考えてみましょう。

三学期のテーマ 「授業で培う、人間力と学力」

三学期は特に、先生も生徒も授業を大切にして自分を成長させることを第1に学校生活を過ごしましょう。1日の生活の約4分の1は学校で授業を受けている時間です。

この時間を如何に大切に生活するかで、自分の力は大きく変わります。毎時間、毎時間、課題をもって自分の成長のため頑張りましょう。先生方も、全校生が真剣に取り組んでくれた、授業改善アンケートの結果を参考にして、今まで以上に効果的な授業を行います。学ぶ側と学びを支える側が互いに力を合わせることで力が倍増します。

生徒会新スローガン発表

『 ニコニコパズル ~ 一人ひとりが大事なピース ~ 』

~ 旧 役  員 ~         ~ 新  役  員 ~

会     長  皆尾 朱里 (2年)   会 長    谷本 卓弥 (2年)

副 会 長  釘宮 優雅 (1年)   副会長    廣瀨 幸喜 (1年)

書  記     川島 励仁 (1年)   書 記    石田 さつき (1年)

風紀委員長 日置 ちな(2年)    風紀委員長 片山眞桜菜 (2年)

文化委員長 橋本 咲良(2年)    文化委員長 川島 励仁 (2年)

体育委員長 鮫島 優 (2年)    体育委員長 釘宮 優雅 (2年)

美化委員長 梅村 理沙(2年)    美化委員長 板谷 紗葵 (2年)

保健委員長 池田 葵 (2年)    保健委員長 岡本 永遠 (2年)

図書委員長 田野 歩実(2年)    図書委員長 重本 天空 (2年)

放送委員長 山本 爽太(2年)    放送委員長 大野 三鈴 (2年)

1月9日(火)3学期の始業式で新生徒会より新しいスローガンが発表され、15日(月)に全校生に承認されました。ニコニコパズルのピースが一つ欠けてもパズルは完成しません。パズルのピース一つひとつが大切なように、大庄北中生一人ひとりが大切な存在です。自分と友だちを大切にして、笑顔溢れる平和な学校生活を過ごせるように、この一年頑張りましょう。

PEACE平和) PIECE一片

<  表    彰  >

女子卓球部 県大会 ダブルスベスト8 竹内ありさ・村田紅葉組

市長杯 団体3位  個人3位 竹内ありさ