台風21号が過ぎ去って

taiphoon.jpg  台風21号により、関西地区に甚大な被害が発生しました。被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。そして、被災者の方々が1日も早く通常の生活に戻られますことを願います。

大庄北区域でも台風の爪痕が大きく残りました。大規模な停電や断水が各地で発生し、学校も三日間休校となりました。その間、先生たちで学校内やその周辺の見回りを行いました。防球ネットが破損し、サッカーゴールが吹き飛ばされ、近くの浜田公園では木が折れるなどを確認しました。防球ネットが大きく破損したところは、数人の先生で補修しました。

そして、ようやく7日(金)から学校が再開しました。不自由な生活でストレスを感じたことも多かったと思いますが、久しぶりの登校で笑顔を見せてくれた生徒もおり、安心しました。今回の台風で自然災害の恐ろしさを改めて実感しました。防災に対する意識を持ち、日々の生活を送りましょう。