科学の不思議に迫る 自由研究発表会

9月25日に青少年センターで理科の自由研究発表会がありました。

各校代表者が自分の研究について発表していました。

「なるほど。知らなかった。」と真剣な顔でお互いの発表を聴いていました。

H30jiyukenkyu1.jpg

本校からは3年生の谷本 卓弥くんが「夏の涼」というタイトルで発表をしました。
扇風機の風はどんな範囲に届き、強さはどのくらいなのか調べ、台風の強さと比較していました。
緊張している様子も見られましたが、堂々と発表していて「よくまとめられているね」とお褒めの言葉もいただきました。

H30jiyukennkyu2.jpg

展示部門では3年生の左納 美優さんは「カビの生え方の違い」、2年生の枝根 ショーンくんは「スポーツドリンクなどの中身」、1年生の濱田 瑛司くんは「メダカの保護色」について出展しました。
その中で、濱田くんが優秀賞に選ばれました。

「気になるな。」と感じて取り組んだ実験が選ばれるってうれしいですよね。

日常にあふれている科学の不思議。

ぜひ周りのいろんなものを見て、感じて疑問に思ったことをどんどん調べていってください。