地域に学ぶトライやるウィーク

toraiyaru.jpg

働くことを通してそれぞれ感じたものは?

11月26日(月)~30日(金)の5日間、2年生はトライやるウィークを実施しました。市内の55か所の事業所にお世話になり、地域の方々の働く姿勢を真近で見て、仕事の仕方を教えていただきました。普段の学校の授業では学べないことを経験して、新しい刺激を受けたと思います。しかし、あいさつをすることや時間を守ることなどは、学校生活でもつながる部分ですので、今後の学校生活にも活かしてください。

終了後は、たくさんの生徒から「楽しかった」「もっとしたかった」という意見がたくさん聞けました。仕事って大変と思った生徒もいたようですがそれも社会勉強です。自分たちが働くことで、身近に働いている人たちがどんな気持ちで働いているのかを感じられたでしょうか。将来働く生徒のみなさんにはトライやるウィークはとても貴重な体験になりましたね。

年末のお忙しい時期に、受け入れて下さった各事業所の皆様、本当にありがとうございました。