日本の文化に親しもう!百人一首大会

30hyaku.jpg

12月17日、1年生が百人一首大会を行いました。

百人一首の面白さは、自分が覚えた句の札を取れるかどうか。
この日のために、朝学習の時間を使って、各自が好きな上の句・下の句を覚えてきました。
中でも、漫画の影響もあってか、「ちはやふる~」で始まる上の句が読まれたときは、大盛り上がり。取れなくて悔しがっている声があちらこちらから聞こえてきました。
時間の都合上、百首全てを読み上げることはできませんでしたが、一番多く取った人は、なんと45枚!
よく覚えて、練習の成果も発揮できたようです。
会場には寒さも吹き飛ぶような活気があり、「またやりたいな~」という声があがっていました。
子どもたちの遊びがスマホやTVゲーム中心になっている中、日本の文化に楽しく親しめる、良い取り組みになりました。

また、準備と片付けは、正副委員長と文化委員に加え、各クラスの有志が行ってくれました。
入学から8ヶ月。1,2学期の間に様々な行事を経験してきました。
その中で、みんなが協力しあうことで、行事がスムーズに運営できることが、だんだんと身についてきています。
この成長をいかし、3学期も学年全員が1つになって、頑張っていきましょう。