北中だより H31 1月号

原版はこちら(PDF形式)→H31_1.pdf

北中だより1月号

~ あしたの北中から ちいきの北中へ ~

1月品格教育「有用」

~必要とされる人になる~

人は何のために生まれてくるのでしょうか。みんなも一度は考えてみたことがあるのではないでしょうか?誰もが考える「自分」の意味は、人が生きていく中で永遠のテーマです。

今までの生活の中で「ありがとう」、「これからもよろしく」、「助かったわ」、自分を認めてくれるような言葉をかけられたとき、前向きにがんばれた自分がいたのではないのでしょうか。

他の人からの「感謝」や「愛情」はどんなことよりも人生を前向きに歩ませてくれます。今月のテーマは「有用」です。クラスや部活、学校や家族の中での自分のすごし方や行動について考えみましょう。

三学期のテーマ 「今すぐ行動」

「どうせでけへんし」「時間ないし」「クラブや習い事でしんどいし」と自分に言い訳をして物事から逃げている人はいませんか?「今やらねばいつできる」「わしがやらねば誰がやる」

107歳の人生を終える時まで創作活動を行っていた日本を代表する彫刻家、「平櫛(ひらぐし)田中(でんちゅう)」先生の言葉です。「今」という時を大切にしてすぐに行動を起こし自分を成長させましょう。

~  生徒会 旧役員から新役員へバトンタッチ  ~

旧  役  員            新  役  員

会 長  谷本 卓弥(3年)          会 長   廣瀨 幸喜 (2年)

副会長  廣瀨 幸喜(2年)    副会長    日下部由依 (1年)

書 記  石田 さつき(2年)   書 記  大神 真央 (1年)

風紀委員長   片山眞桜菜(3年)     風紀委員長 廣瀬 奏人 (2年)

文化委員長 川島 励仁(3年)   文化委員長   川畑 優斗 (2年)

体育委員長 釘宮 優雅(3年)   体育委員長 轟木 涼真 (2年)

美化委員長 板谷 紗葵(3年)   美化委員長 中野 沙紀 (2年)

保健委員長 岡本 永遠(3年)   保健委員長 植月 響絆 (2年)

図書委員長 重本 天空(3年)     図書委員長 福吉 菜々香(2年)

放送委員長 大野 三鈴(3年)   放送委員長 梅原 知駿 (2年)

新役員を中心に全校生が力を合わせ、「誰もが行きたくなる学校」づくりを目指して頑張りましょう。

≪  学校評価集計が終わる  ≫

主な項目  < 生徒アンケート >

・学校生活が充実している。             80.1%

・北中には悩みなどを相談する場がある。      73.9%

・北中は基本的マナーを身に付けさせている。    88.3%

・授業に工夫がありわかりやすい。         76.9%

・GLT(協同学習)は学力向上に役立っている。  81.3%

・道徳の授業は自分の向上に役立っている。     79.9%

・北中は勉強につまずいた時、質問できる環境にある。78.5%

・家庭学習に取り組むことができている。      54.6%

< 保護者アンケート >

・お子様には家庭学習の習慣が付いている。     42.4%

・学校の通信を手渡し情報を伝えている。      67.2%

・保護者として規則を守るように話をしている。   91.4%

・勉強は大切だと話をしている。          92.7%

・基本的生活習慣に注意を払って指導している。   93.0%

・北中の教育活動は適切である。          82.1%

※ 学年ごとの結果や保護者アンケートの結果は、大庄北中学校ホームページに掲載しています。

<   1月の予定   >

7日(月)始業式               10日(木)ステップアップ調査

15日(火)クラブチャレンジ         17日(木)防災訓練

19日(土)土曜参観・新入生説明会 21日(月)代休