授業の要は時間管理

写真は授業中の黒板のタイマーです。授業では時間管理が重要です。先生の説明、考える時間、話し合い、発表、演習、まとめなど1時間の組み立てを教員は考えます。この授業ではどの部分に時間をかけるか、1時間の授業のめあてをどこに置くかによってこの時間配分は当然変わってきます。そこで、紹介するのがタイマーの使用です。生徒に3分で取り組みなさいと指示してもその時間管理がなかなかできていなことがあります。どの教室にも時計があり、生徒はそれを見れば分かるのですが、1,2分の誤差があります。(教室の時刻管理はしっかりとしていますが、アナログ時計なので、細かい時間管理は不向きです)タイマーを黒板に設置し、「ハイ、3分で取り組むこと」と指示すれば、生徒はそれを見て時間内に完成を目指します。とてもいいですね。生徒にとっても取り組みやすいです。時間管理は授業の要です。

P4240086.jpg P4240087.jpg