赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金は、民間の運動として戦後直後の1947年(昭和22年)に、市民が主体の取り組みとしてスタートしたそうです。
社会福祉事業法という法律をもとに「民間の社会福祉の推進」に向けて、社会福祉事業の推進のために活用されています。赤い羽根共同募金は、市民自らの行動を応援する、「じぶんの町を良くするしくみ。」です。生徒会執行部があいさつ運動のとき、この赤い羽根共同募金を呼びかけました。集まった募金を立花支所内の尼崎市社会福祉協議会立花支部に提出しました。生徒会執行部で立花支所を訪問し、支部事務局の方に手渡ししました。この募金が有意義に使われ、少しでも社会のためになれば募金した生徒達はうれしいことでしょう。