人権週間のつどいその2

人権週間のつどいでは学校への感謝状贈呈もありました。人権作文コンテスト応募協力校、「人権の花」運動実施校への贈呈です。人権作文コンテスト応募協力校は5校が感謝状を頂きましたが、本校は5校の内に1校として、感謝状を受けました。本校は平成26年度も頂いていますので、2年ぶりです。朝礼で全校生徒に披露しました。この感謝状を誇りとして、ますます人権意識を高く持ち、社会の見本となる中学校を作っていきましょうと生徒達に伝えました。また、人権週間の今年の啓発活動重点目標である「みんなで築こう 人権の世紀~考えよう 相手の気持ち 未来へつなげよう 違いを認め合う心~」を生徒達に話し、人権週間を機会としてこの目標を意識して行動し、他の人と接するようにしなさいと伝えました。これが完全に行動できたら、学校からいじめが無くなり、みんながそれぞれを尊重した明るく活発な立花中学校になりますよ。みんなで協力して目指しましょうと締めくくり、最後に尼崎の、日本の、世界のお手本となる学校を作っていきましょう。それの中心が生徒の皆さんですよと続けて伝えました。

PB292645.jpg PB292646.jpg CIMG0337.jpg