防災教育講演会

平成27年2月10日(火) 震災学校支援チーム(EARTH)の方々をお招きして、防災教育の講演会を開催しました。

まず、EARTHとは・・・

Emergency  And  Rescue  Team by school staff in  Hyogo の略だそうです。

2000年創設、災害時に被災した学校への支援活動を行っています。主に応急対策と早期再開・児童生徒の心のケア・避難所運営など。平時は、各地域の地域防災体制への協力や、兵庫防災教育の推進、訓練・研修等を行っています。

この度は3名の講師の方が来て下さいました。

兵庫県教育委員会阪神教育事務所 防災教育推進専門委員 道頭 健一 氏

震災・学校支援チーム 芦屋市立朝日ヶ丘小学校 教諭 田淵 雅樹 氏 ・ 西宮市立高須西小学校 教諭 杉田 一義 氏 です。

講演内容 ①阪神淡路大震災について学ぶ  ②次の災害に備えて  ③中学生としてどのような復興支援ができるか  です。

お忙しい中、お時間をつくって頂きありがとうございました。

CIMG3577.jpgCIMG3610.jpgCIMG3597.jpgCIMG3616.jpg

最後に武庫中学校生徒会執行部からの取り組みも発表しました。

bousai2.10.pdfこちらも講演会の様子を載せていますのでクリックして下さい。

当日は、尼崎市教育委員会 学校教育課の民谷指導主事と仁科指導主事もお越し下さいました。

保護者様、地域の皆様もご来場ありがとうございました。