事業(平成26年度)

*学力向上クリエイト事業(土曜チャレンジスクール)
・毎週土曜日の9:30~11:30に、希望者による自主学習を実施しています。
・教職経験者のリーダーと大学生などのチューターが学習支援をします。

*3年生進路対策事業                                                                                                                                                                                                                         ・夏季休業中に5教科の補充学習を各2時間 6日間に分けて実施                                                      ・2学期から金曜日の放課後及び、土曜日の朝、希望者を募り学習支援をしています。

*新学習システム                                                                     ・1、2年生英語で学級2分割による少人数授業を実施しています。

*小中連携

武庫小学校の6年生2クラスが武庫中学校に登校し、中学校体験を予定(3学期)

武庫小・武庫の里小・武庫南小の武庫中に来る予定の6年生が部活体験をします。(3学期)

合同の職員研修会の実施(SC研修会・小中連携研修会)

いじめを決して許さない集団づくり実践事業 izimetorikumi26.pdf

テーマ生徒の自己有用感・自尊感を高め、いじめ未然防止に努める。

H26年6月30日「いじめ対応について」講演会の実施。

*こころの教育推進事業

道徳の公開事業と講演会の実施予定。

*武庫中学校区健全育成事業

非行防止啓発活動、地域清掃活動、講演会、あいさつ運動、花いっぱい運動、地域の巡視、祭礼補導など行っています。

*社会力育成事業  h26shakairyoku.pdf

生徒会活動の活性化や生徒の自主性・社会性の育成に取り組んでいます。

テーマ:自活能力を育て、生きる力を育み、地域社会に貢献できる教育を目指して