授業の様子(新学習システム・土チャレ、火チャレ)

【授業の様子】

6月23日~25期末テストです。体育大会も無事終了することができました。期末テストに向けてしっかりと学習に励んでほしいと思います。テスト前の勉強はもちろん大事ですが、やはり日頃の積み重ねが大変重要だと思います。一時間一時間の授業を大切にしてください。小さな積み重ねが大きな成果となっていきます。 頑張りましょう。

P6100365.jpg  P6100380.jpg  P6100374.jpg                                 少人数授業   数学                 英語                  英語

【新学習システム】

兵庫県の小中学校では、少人数授業や兵庫型教科担任制等の新学習システムを導入し、児童生徒一人一人の個性や能力の伸長と基礎学力の向上を図るきめ細かな指導や多面的な児童生徒理解に基づ く指導を推進しています。

<武庫東中学校の取組>                                                                                                                                                                                                                   武庫東中学校では、1・2年生の英語、3年生の数学で少人数授業に取組んでいます。「人数が少ないので、生徒一人一人をきめ細かく見ることができる。全体を把握しやすい。」また、生徒からは「先生に聞きやすくなった」という声を聞いています。

【学力向上クリエイト事業】

尼崎市独自の学力向上に係る取組として、学力向上クリエイト事業があります。生徒への支援や先生への支援の内容がありますが、土曜や放課後に行われる学習支援はこの取組の一つです。実施曜日等は、各学校によって違いますが、家庭学習習慣の定着に向けて自主学習支援を行っていくものです。

<武庫東中学校の取組>                                                                                                                                            「土チャレ」と「火チャレ」                                                                                                                                                                   武庫東中学校では、土曜チャレンジ学習(通称:土チャレ)を実施しています。数学・英語を中心に年間30回の予定で、教職経験者や大学生による自主学習支援を行っています。大変、多くの人が参加して います。また、平日の放課後にも同様の学習支援を行っています。火曜チャレンジアフターと 称して毎週火曜日に実施しています。(通称:火チャレ)

通常の授業の様子

IMG_3461.jpg IMG_3462.jpg IMG_2972.jpg