【校 訓】

koukun.jpg

(1)教育目標
  「知・徳・体の調和のとれた生徒の育成」

・人間尊重の精神と生命への畏敬の念を養い「いのちの教育」を進める。                             ・「生きる力」を身につけさせるとともに「規範意識」を養う。                                     ・学校・家庭・地域との連携を深める。

(2)本校教育の目指す人間像
  ー豊かな心を持ち、たくましい生徒ー

①人の命、ものの命を大切にする生徒

②ともに考え、ともに行動し、汗を流す生徒

③苦しさに耐え、物事を成就して感動する生徒

④相手の立場にたって行動できる生徒

⑤何事にも主体的に行動する生徒

⑥自主的・意欲的に学習する生徒

⑦社会規範を身につけ、社会に貢献できる生徒

(3)学校経営の方針
①学習指導の充実

②道徳教育の充実

③人権教育の推進

④生徒指導の充実

⑤特別支援教育の充実

⑥キャリア教育の推進

⑦進路指導の充実

⑧個に応じた指導の充実

⑨心身を鍛える

⑩環境教育とボランテイア精神の涵養

⑪教職員の勤務時間の適正化

⑫チーム武庫東として動く

(4)本年度の研究テーマ

「主体的に学ぶ生徒の育成」

・『確かな学力』の定着を目指す。                                                            ・基礎的・基本的な知識・技能の確実な定着と思考力・判断力・表現力等をバランスよく伸ばす。                        ・主体的、対話的で深い学びに取り組む態度と学習習慣を身につけさせる。                                    ・家庭学習の充実を図り、生涯にわたって個性や資質・能力を磨き、志を持って自ら未来を切り拓く力を培う。