プロから学ぶ創造力育成事業

26日(月)よみうりテレビでおなじみの気象予報士『蓬莱大介』さんの講演会がありました。

DSC_0956.JPG

前半は、お天気キャスターらしくお天気にかんするクイズ形式での注意喚起や天気予報の見方、活用の仕方などをお話しいただきました。途中5分休憩では生徒たちと気さくに握手をして和やかな雰囲気で生徒たちもお話に集中して聞き入っていました。

DSC_0944.JPGDSC_0947.JPGDSC_0953.JPG

後半は、ご自身の中学校、高校、大学時代のエピソードを交え、将来への夢や目標に向かって、どう取り組んできたのか様々な失敗をくり返しながら、今の職業と出会った話や、仕事をする上で大切にしていること、人の命に関わる大切な仕事である事の自覚、どうしたら皆さんにわかりやすく伝えられるか等常に考え試行錯誤している、ということでした。ちょうど進路選択で悩んでいる3年生にとてもよい刺激になったのではないかと思います。

そして蓬莱さんは、2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、その先の大阪万博に向けて新しい夢と目標を持って取り組んで行かれるそうです。