金子みすゞいのちのうたコンサート

12月5日(木)に、明城小学校創立記念公演として、「金子みすゞいのちのうたコンサート」が行われました。

もりいさむさんは、金子みすゞさんの詩を元にした曲を演奏してくれました。

子どもたちにとって、わかりやすく、おもしろく、そして考えさせられる歌詞がたくさんあり、子どもたちはどんどんコンサートに引き込まれていました。

コンサート②

会場全体の照明は落とされ、どんなコンサートが行われるのか子どもたちもわくわくしています。

人権コンサート①

音楽の時間や給食の時間にも流れて練習してきた「わたしと小鳥とすずと」「星とたんぽぽ」は、会場の全員で歌いました。

「見えないけれどもあるものって何かな?」という、もりさんの問いかけに、子どもたちは頭を悩ませて考え、代表の子どもたちが発表しました。

P1040195 (300x225).jpg

体を動かして、楽しむ曲もありました。

子どもたちの笑顔があふれます。

演奏をしていただいた、もりいさむさん、コンサートの準備をしていただいたPTAのみなさん、ご来場いただいたみなさん、ありがとうございました。