<3年生>社会見学(スーパーマーケット)に行きました

10月14日(木)はマックスバリューを見学しました。

3年生では社会科「店ではたらく人」の単元でスーパーマーケットについて学習しています。

店員さんの案内で、野菜・魚・肉やお総菜等の売り場、バックヤードなどを見せて頂きました。

3_R.JPG

売り場、レジ、調理、商品を並べる人とスーパーマーケットにはいろいろなお仕事があることがわかりました。

子どもたちは「一日、何人くらいお客さんが来ますか」「うれしいときはどんなときですか」などを店員さんに質問し、聞き取ったことをしっかりとメモしていました。

自分たちの生活とスーパーマーケットがどのようにつながっているかを学びました。

3年2_R.JPG

タブレットも持って行きました。

取材したことを学校で学習して、タブレットを使ってまとめます。

3年3_R.JPG 普段は入ることができないお店の裏側を見せてもらい、働く人たちの仕事や大きな冷蔵庫や冷凍庫も見学しました。
3年1_R.JPG

レジの操作もさせてもらいました。

たくさんボタンがある。

バーコードを読むところはこんなふうになっているんだね。

IMG_5298_R.JPG なんと!鮮魚コーナーではブリの解体も見せていただくことができました。大きな魚を見て普段の学習とは違う嬉しい学習となったようです。