IMG_0349.jpg

国語科「きいて きいて きいてみよう」の単元で、5年生の4人が校長室にインタビューに来てくれました。『校長先生はどんなお仕事をしていますか』「子ども達が賢くなるように考えて、先生たちと会議をしたり、地域に出かけたりしています。毎日、安全を確認して現場を見まわる事をしています。」『校長先生の趣味は何でか?』「読書です。」『どんな本を読んでいますか』「本橋菜穂子さんの<守り人>シリーズが今のお気に入りの本です」『なぜ校長先生になろうと思ったのですか』「子どもが好きだからです。平和を守りたい。子どもは未来の平和を守る人だからです」『校長先生になって良かったことは何ですか。』「大好きな子ども達と先生方と学校生活を作っていける事です。」『大変なことはありますか』「危険な事も多い世の中です。いかに安全な学校を作れるかを日々考える事が大変です。」好きな食べ物の話で「卵焼き」「クラブサンドイッチも好きですよ」『それ知っています』と盛り上がりとても良い時間が過ごせました。