色水遊び

7月13日1年生が、育てているアサガオの花で色水遊びをしました。理科の授業をしていた5年生が手伝ってくれました。袋の中にアサガオの花を入れて水も少し入れます。手でもんでみると、きれいな色水になりました。ちなみにアサガオにはアントシアニンという色素があり、水に溶けやすいそうです。色水に、じゅうそうを入れると、「青色」に変身。そこに再びクエン酸を入れると「赤色」になりました。ここからは化学の勉強ですね。じゅうそうとクエン酸はアルカリ性と酸性の代表でこのような変化が起こるそうですよ。出来上がったきれいな赤色の色水を、一人ひとりペットボトルに入れて持って帰りました。不思議がいっぱいの「色水遊び」になりました。

IMG_0682.jpgIMG_0685.jpgIMG_0692.jpg