トマトでぎょうざピザを作ろう!!

 

CIMG1809.jpgCIMG2015.jpg
CIMG3733.jpgCIMG2018.jpg
CIMG3748.jpgCIMG3757.jpg

9月7日と8日、2年生が、自分たちで育てたトマトを使って、ピザ作りに挑戦しました。栄養主幹教諭の宇田先生が講師です。にんにく、タマネギはみじん切りにしてオリーブオイルでいため、そこに皮を取ってざくぎりにしたマトを入れて、ふたをせずに中火で8分にこみます。これでトマトソースのできあがり。ぎょうざの皮に、トマトソースをぬり、コーン・ハム・ピーマン・とろけるチーズをのせて、ホットプレートで、チーズがとろけるまで焼いてできあがり。みんなおいしくいただきました!手作りはやっぱりおいしいですね。