人にやさしいまちづくり

IMG_2878.jpgIMG_2904.jpg
IMG_2952.jpgIMG_2919.jpg

4年生が総合学習で、アイマスク体験と車いす体験を校内で行いました。七松小学校の校内には、点字ブロックが設置されています。普段は特に意識をしていないのですが、アイマスクをして、歩いてみると様々な発見があったようです。「階段では下り始めと下り終わりが、落ちるかもしれないからとてもこわい。補助の人がいないとかべにぶつかったり、階段から落ちたりしそう。白い杖や盲導犬がいたら安心だと思う。」「町の点字ブロックに自転車が10台ぐらい止めてあって、こんなに止めていたら、目の不自由な人のじゃまになると思いました。私は絶対にやらないようにしようと思います。」等、一人ひとりが考えをワークシートにまとめました。他にも、案内(サポートする人)が大事な役目である事や、車いすを動かす事の難しさ等、実際に体験する事で、自分の目線で『人にやさしいまちづくり』を考えるきっかけになりましたね。