3年生がバードウォッチング

1月21日(木)、22日(金)と、3年生が武庫川河川敷でバードウォッチングをしました。「日本野鳥の会」から7人の方に来ていただき、事前指導と体験指導をしてもらいました。事前学習では、野鳥の種類や渡り鳥がどこから来ているのか、またどんなものを食べているのかなどくわしく教えてくださいました。どの子もしっかりとメモを取りながら聞いていました。

バードウォッチング当日は、それぞれ双眼鏡を持ち野鳥観察をしました。さらに、望遠鏡でしっかりと見ることができました。なんと、30種類もの野鳥に出会えましたよ。「日本野鳥の会」の皆様、お世話になりました!ありがとうございました!

「この間、鳥のことを教えてくださってありがとうございました。教えてもらう前は、はとやすずめ、からす、カモぐらいしか知らなかったけど、教えてもらったらもっと鳥のことを知ることができました。わたしは前から鳥のことがにがてで、どうぶつ園の中で鳥を見る時いつもおかあさんの方によって目をあけられなかったけど、先生に教えてもらって目の前で鳥を見られたのでよかったなと思いました。」(3年生の作文より)