校長室から④

3日(金)朝8時30分より、運動場で全校体育を行いました。目的は、体育大会の時に全校で行う「ラジオ体操」の練習です。1年生が全校生徒の基準になるので、先頭の児童と基準列の児童は、なんだか緊張気味で・・・。先生に「曲がってるで~」「ちゃんと前向いて~」と指導されながらもよく頑張りました。1年生にとって初めての経験でした。

さて、最近話題になっているのが体育大会での6年生演技「組体操」です。大阪では全市で廃止になったり、神戸市ではピラミッドの段数を減らして実施するなど・・・。もちろん本校でも児童の安全が1番に優先されますので、職員の研修も今後計画しています。体育大会に至るまでの、練習内容も把握しながら「安全にかつ感動的な6年生最後の演技」を考えて行かなくてはいけないようですね。