校長室より59

DSCF5488.jpg

「1/17を忘れない避難訓練」 本日13日(金)地震発生後の津波による避難訓練をしました。 避難訓練は年間「火災」「地震」「地震後の津波」の三回実施しています。本年度最後の避難訓練でしたが、子どもたちは阪神地区に震度七の地震が発生したという想定の下、地震後校庭に出て避難をし、その後津波発生で体育館に避難しました。 どの子も真剣に訓練を受けました。体育館では全校児童一斉に黙祷を捧げた後、私の方から二十二年前の「阪神淡路大震災」の時の様子を話しました。 「自分の命は 自分で守る」事の必要性を強調し、地震や津波は決して予想できないことも伝えました。 また、本日同時刻に地域の方の校門解錠の訓練も併せて行い、教職員・育友会(保護者)・地域 が協力しての避難訓練でした。(写真:地震後校庭に避難した後、津波発生のため体育館に向かう子どもたち)