校長室より100

DSCF5931.jpg

「日頃の風景」 はやいものですね。明日から6月に入ります。 先日の全校朝会では、子ども達に 季節の移り変わりについて話しました。 「・・・そろそろ梅雨に入りますが、 校長先生が昨日スーパーに入ったとき、 梅の実と赤い紫蘇の葉が売っていて、 梅干しを作る季節なんだと思いました。 お店に行ったときに 季節の様子がわかるものを見つけても 楽しいですね」と。 私の母は 私がまだ幼い頃 この時期になると 青梅を干して 梅干しと梅酒 を造っていたのを思い出します。 学校の様子も季節によって変わっていくものと 変わらないものがあります。 いつも変わらない事の一つは、掃除風景。 廊下を一生懸命 ぞうきんで拭き上げる子ども達。 日頃の風景の中にも 見落としてはいけない大事な事もありますね。(写真は廊下のぞうきんがけをする5年生)