校長室より120

DSCF6208.jpg

「不審者対応訓練」 夏休みも後2日間で終わります。 子ども達にとって この夏休みはどのように過ごしたでしょう。 あと2日間になって 「しまった!宿題が残ってる・・・」と 声が聞こえてきそうです。 さて、本日尼崎北警察の協力の下、 「不審者対応訓練」を行いました。 実際に刑事が犯人役となって、 教室に入ってくるという想定で行いました。 これは、今から16年前の平成13年6月に起きた 大阪教育大学付属池田小学校での児童殺傷事件を受けての訓練です。 現在、全国のほとんどの小学校で行われています。 刑事(犯人)が真剣ならば 教職員も真剣に対応します。 訓練だけで終わる事を日々祈りながら、 万一に備えての教職員の学びの1日でした。(写真は犯人役の刑事を取り押さえる教職員)