校長室より133

DSCF6286.jpg

「食欲の秋」 ずいぶん気温が下がり 朝夕肌寒くなってきました。 本日 6年生対象に 食育授業「お弁当」を行いました。 本校栄養職員による 「お弁当」についてと 栄養のある食物の摂取の仕方を 学びました。中学校に進学する6年生にとって、 中学校で食べるお弁当は とても大事な事項です。 お弁当の内容や量 またお弁当箱でのおかずとご飯の仕分け方等 実際のお弁当イラストを基に 説明しました。 栄養職員は子ども達に 「1週間に1回ぐらいは おうちの人と一緒に お弁当を作ってみてください」と 伝えていましたが どうでしょう? このような食育指導も 今後継続して行っていきます。 (写真は食育指導を行う 栄養職員と6年生児童)