脱いじめ傍観者授業

無料相談アプリ『STOP it』の紹介を兼ねて、1年生を対象に『脱いじめ傍観者授業』を行いました。

いじめの直接の被害者はなかなか声を上げづらいものです。そこで重要になるのが、その周囲にいる人たちで

す。誰かがちょっとからかわれているなと思ったら、その場の話題を変えることができるかもしれません。後で

少し相談に乗ることで、「ひとりじゃないよ」と思ってもらうことができるかもしれません。

それらが難しければ、周囲の人が信頼できる大人に相談することもできます。

周りの人が見て見ぬふり(傍観者)になるのではなく、何か行動を起こすことで、いじめを防ぐことができます。

小田北中学校からいじめをなくし、困っている人が救われる学校にしていきましょう!