令和4年度2学期終業式

12月23日(金)2学期のまとめの終業式がありました。

各学年、集会を開き、学年代表が司会をして、

クラス代表から各クラスの振り返りを学年全員の前で行いました。

2,3年生は拍手も起こり、温かい気持ちになりました。

短い時間でも自分たちの力で集会を運営すること

頑張った人がたくさんいた2学期、

2022年も、いい締めくくりができたと思います。

集会学活の後は、放送による終業式で2学期を終えました。

将来の夢に思いをはせる冬休み、お正月を過ごしてください。

新しい年の1月10日に、元気な顔で会えることを楽しみにしています。

以下に、校長の終業式の話を掲載します。

2学期終業式「夢」

皆さんこんにちは。先ほどの学年集会では、各学年代表が司会をして、クラス代表から、よかったところ、悪かったところの振り返り。短時間ながらも自分たちで集会を行い、特に23年生は拍手も起こり、温かい気持ちになりました。また、この12月、一人一人にとって懇談会では、担任の先生と保護者の方と一緒に12月の生活目標「整理整頓」1年間のまとめができましたか。

さて、1年のまとめで学校に一足早いクリスマスプレゼントがきたのを知ってますか。正門。()そう時計です。この1年間、大庄中の先生方、生徒の皆さんが学校の内外でがんばったことが評価され、尼崎ライオンズクラブ65周年記念で市内大庄中一校のみ選ばれ、ソーラ時計が送られました。登下校時役立つ時計、尼崎ライオンズクラブの方々に感謝するとともに、大庄中の先生方と皆さん一人一人の頑張りをうれしく思います。

さあ12月、校長先生は、コロナ以来久しぶりに舞台のミュージカルに招待されました。劇団四季などのプロでなく、元タカラジェンヌの大学の先生から、大学4回生の卒業前公演を見に来てくださいというお誘い。ダンスあり、歌あり、そして、演技もある、何でもやり体中で表現するのがミュージカル。その先生は、「男子4名女子8名の4回生は「夢のかたまり」卒業後プロになる夢を持ち取り組んでるんです。ぜひ見てください」と。前から10番目の特等席で、汗が飛び散る姿が見える。あとで先生に聞くと、一つのシーンを、12名が納得するまで朝5時まで話し合い練習していたとか。夢をかなえるため取り組む姿は、輝いて見えます。大学4回生だから22歳。3年生と7歳違い。7年後、今の3年生が同じように様々な場所で輝いてくれたらと思いました。

実はその3年生の夢も聴きました。12月上旬、高校入試で学校推薦が必要な約60名と校長室で面接の試験をしました。約3分の2の人が「医療関係に、海外で活躍する人に、スポーツ選手やその選手を支えるトレーナーに、また、先生や保育士さん、政治家になりたい等。先日TVに出た男子は、溶接を扱い、車の整備士になりたいなど、皆熱く夢を語ってくれました。はっきり決まっていない人も高校3年間で見つけたい、やり直したいと語り、全員のやる気を感じました。3年生は、何年後かの夢をつかむため、進路に向け今力をつけているところですね。この冬休み、頑張ってください。期待してます。

また、12年生、9日の生徒会役員選挙、立候補者の多くが、自分を変えたい、みんなと一緒にこんな大庄中にしていきたいと夢を語る人がたくさん。それを12年生が真剣に聴いていて、頼もしく思いました。

最後に、まだ先の見えない人も、「こんな自分になりたい」という夢を、何年後かの夢を、ぜひ新しい年に代わるこの冬休みに考える時間をつくってください。どんな小さな夢でもいい。その夢をお正月に家族の前で宣言してみましょう。夢をかなえるため、しんどいけれど、こんな準備をするという決意も口に出してください。新年の決意を心に決め、110日、全員と元気な顔で会えることを楽しみにしています。

<以下の写真は、

上から1年生集会、2年生集会、新生徒会執行部

3年生集会、放送室より現生徒会執行部より終業式>

DSC01105.JPGDSC01106.JPGDSC01108.JPGDSC01110.JPGDSC01113.JPG