6月の朝礼

6月2日は大雨警報のため、臨時休校となりましたが、一転、今日はとてもいいお天気になりました。

1校時に体育館で6月の朝礼がありました。

校長講話では相手の目を見て挨拶ができる生徒が増えてきたこととともに、あいさつの「あ」は「あかるく」、「い」は「いつでも」、「さ」は「さきに」、「つ」は「つづける」、皆さんのあいさつで明るく元気な笑顔いっぱいの大庄中学校を作っていきましょう、というお話がありました。

IMG_2563.JPG

また、今月の言葉は『努力は たし算』『協力はかけ算』。たとえ小さな努力であったとしても、努力は、一つ一つ積み重なります。そして、協力は、ふたりが協力すれば「かける2」、全校生が協力すれば「かける693」、しかし、ひとりでも協力しない人がいれば「かける0」ですから、一人でも協力しない人がいれば結果は0になってしまうというお話がありました。

生徒会からは体育大会のスローガンの発表と7月に開催予定の「お化け屋敷」(大庄地域課主催のイベント)の参加者の募集の告知がありました。昨年も参加させていただいたお化け屋敷、今からやる気満々です。