10月になりました

10月に入り、学年の折り返し地点を迎えました。

本日は10月はじめの月曜日ということで、全校朝礼を行いました。

校長先生からは、マイナス発言をやめましょうというお話がありました。弱音を吐く、というように使われる『吐』は口、+、-の三つのパーツに分けることができます。『吐』から-(下の横棒)を取ると願いが叶うの『叶』という漢字になります。プラスの発言で、みんなの願いが叶うよう、前向きにがんばることができるとよいですね。

また、近隣のドライバーさんからのお話の紹介もありました。先日左折しようとしていたドライバーさんが歩道の直前で待っていると、横断する大庄中学校の生徒がお辞儀をしながら渡っていったということで、ドライバーさんからお褒めの言葉をいただいたそうです。

表彰では、野球部、男子テニス部、バドミントン部、剣道部、水泳の大会、吹奏楽部(マーチングコンテスト)、トランポリンの大会、都道府県のジュニアオリンピックの代表選手に選ばれた男子バレーボール部の3名の紹介がありました。詳しくは大庄中だよりをご覧ください。

生徒指導担当からは、身だしなみを調えること、交通ルールを守るようにすること、ネット上の金銭トラブルに巻き込まれないように注意することの3点、注意がありました。また、いろいろとうまくいかないことがあるかもしれないけれど、うまくいかないことがあった時は成長のチャンスととらえましょうという内容のお話もありました。

生徒会の代表生徒からは、体調を万全に、一致団結して、合唱コンクールや文化発表会でよい思い出を作りましょうというお話がありました。

本日、写真のデジタル処理がうまくいかず、文章のみの更新となりましたこと、誠に申し訳ありません、お詫び申し上げます。