道徳教育講演会

12月15日(火)体育館で5校時に1年生、6校時に2,3年生対象に、「メディアと上手につきあう」

という題目で、鳥取県情報モラルエデュケーターの方に講演いただきました。

●人権を守らなければ感染症を乗り越えることはできない。

●差別は返ってくる。●SNSと上手につきあうために、

○初期設定の見直し○LINEに情報を利用されない設定○権限の許可も慎重に

●SNSは記録される●不安になったら離れる、相談する

●ネット依存とは、使用している時間ではなく、自分で時間の調整などが難しくなることです。

●上手につきあうためには、使用するべきでない「時間帯」と「場所」を考えることです。

本日、講演会でのお話をまとめたプリントを持って帰っていますので、親子で一緒に

お話をしてください。差別や誹謗中傷は絶対にあってはならん行為です。

SNSは公共空間です。お互いが気持ちよく生活できるように気をつけましょう!

DSCF0170.jpg DSCF0173.jpg DSCF0172.jpg

月別 アーカイブ