全校集会で校歌

9月11日(月)全校集会を行いました。今回から、全校生徒で校歌を歌うことにしました。

最初は、校長より校歌には開校当時の風景や地域・保護者・教員の思いや願いが込められています。

その思いを受け止め、教師・生徒一緒にしっかり歌いましょうと話があり、

池内教諭のピアノ伴奏に合わせ校歌を歌いました。まだまだ充分に声が出ていませんが

これからもっと声を出し校歌に誇りを持って、気持ちよく歌えるよにしましょう!

ちょっといい話!

11時頃に私立高校の先生が学校に来られました。校長室でお話をしていますと、高校の先生が

自動車で来校され門前に停車したときに女子生徒が近づいてきて、「門開けます」といって

開けてくれました。「こんにちは」と周りにいた生徒が挨拶してくれました。とても気持ちよかったです。

と話されました。聞いている私までが気持ちよくなりました。気配り、挨拶、大事ですよね!