平成24年度 栄養教諭研修講座 (7月24日)

【 食の基礎力を育てよう 】 

h240724eiyo1.jpg

h240724eiyo2.jpg

 「机の上での『食育』では意味がないのです。」

「料理で理科や国語好きな子が育ちますよ」

「生きる力を育てるのはホンモノ体験から」
 
このように話されるのは、
 
オフィス・ドゥ-有限会社 代表取締役
サカモトキッチンスタジオ 主宰 
 坂本 廣子 氏
 
 日本の食育実践の先駆けでもある本講師が食育の必要性や重要性について実例をもとに詳しく説明してくださいました。
 
 「食で子どもを育てるときには、失敗はつきものだし、あぶなっかしいけれど・・・信じてまかせることで、子どもは達成感を得ることができるのです。」と坂本先生は話されます。
 
 また、郷土料理は、大切な伝統の味。なくさぬように給食に従事する者の役割は大きいとも話されていました。
 
 研修を受けている栄養教諭や職員の先生方は、真剣に坂本先生の話を聞いておられました。
 
≪ アンケートより ≫
 
・家庭科クラブで調理実習を行っていて短時間でなかなかうまく指導できない実情があったので、今日の話を活かして見守っていきたい。

・子どもを信じることの大切さに気づかされました。自分の命を守ることができ、自立できる人間になるための手助けができればと思います。
 h240724eiyo3.jpg

 

 

月別 アーカイブ

サイト内検索