平成24年度 食育研修講座

【今、子どもに大切なこと ―食育子育てのススメ― 】
                              オフィス・ドゥ-有限会社 代表取締役
                              サカモトキッチンスタジオ主宰 坂本廣子 氏

体験を通してこそ力となる!!

「子どもの命を守る」とは、危険なものを排除していくのではなく、子ども自身に正しい判断力をつけてやることです。食は生活に絶対必要だから、食育を通して判断力をつけることは、実感を伴った確実な力となります。なぜなら、人間が生きて行く人生は判断の連続だからです。      (坂本廣子氏の講話より抜粋)
h240724syoku1.jpg
 「食べることは当たり前のこと、だからこそ子ども達には、当たり前のマナーやルールを知らせ、役割を担える存在にすることが大切です。それが育てるということであり、自尊感情はそんな中から育まれる。」といったことを、事例をもとにお話いただきました。

笑いあり、驚きありの研修でした。
 * 食育の話だと思って拝聴していましたが、途中から学習にも共通することだなということに気づきました。
   自尊感情を育める教師になりたいと思います。
 * 「体験はホンモノでないといけない。」というお言葉が印象的です。
    教職で実践したいです。
  h240724syoku2.jpg